所在位置:>>
节后头两个交易日 顺周期板块“牛”气冲天 如何把握未来行情?
  发布时间:2021-02-20 07:52   

都市快报讯 继牛年首个交易日强势崛起之后,A股顺周期板块继续着自己的高光表现。

昨日,顺周期板块中的水泥股表现尤为瞩目,截至收盘,板块内的君正集团、鄂尔多斯、上峰水泥、中材国际等集体涨停,水泥板块整体涨幅接近6%。

在基金“抱团股”整体黯淡的时刻,顺周期板块能否延续强势,接过A股牛年的领涨大旗?

受益经济企稳回升 顺周期板块强势崛起

所谓的顺周期股,简单说,就是顺从经济发展上下波动的行业股票。经济环境好,预期佳,这些股票就上涨;经济环境差,这些股票就跟随下跌。在A股市场中,煤炭、有色、电力、水泥、石油等都是十分典型的顺周期股票。

牛年首个交易日,“两桶油”的强势上涨吹响了顺周期板块反攻的号角,有色、煤炭板块轮番表现,俨然梦回2010年许多老股民“煤飞色舞”的时刻。昨日,水泥股强势崛起,延续了顺周期板块的高光表现。除了养鸡板块,水泥就是当天两市表现最好的一个板块,涨幅在5%以上的水泥股多达18只。其中,君正集团、鄂尔多斯、上峰水泥、中材国际四股涨停,尽显顺周期品种强势本色。

事实上,自去年11月底以来,以煤炭、有色、电力等为代表的顺周期个股就曾反复表现,并带动指数站上3400点整数关口。不过,伴随着彼时指数的震荡回落,许多顺周期股票也重归震荡整理的格局。如今,顺周期板块强势归来,能否引领指数走出新一轮上涨的行情?

杭州某券商投资顾问表示:“以煤炭、有色、水泥等为代表的顺周期品种,在这样一个节点启动显得意味深长。首先,与消费、医药、新能源汽车等前期涨幅较大的抱团股相比,绝大多数顺周期品种估值更为低廉,价格也更具吸引力。因此,在牛年的头两个交易日,市场发生了比较有意思的现象:高位的各种‘茅’大幅回调,低位的顺周期股则强势崛起,此消彼长,指数仍然维持上涨。其次,在新冠疫苗接种陆续推进以及防疫措施合理到位的情况下,今年经济恢复增长应该是一个大概率事件,在这种预期下,顺周期品种应该也会有比较不错的表现。”

在兴业证券看来,在当前的经济环境下,“复苏”已经成为市场行情的关键词。该机构在最新研报中指出,经济基本面持续复苏,中上游顺周期业绩有望迎来全球共振。从拜登的1.9万亿美元刺激计划有望3月初正式落地,到耶伦号召G7加大财政支持力度,再到前欧洲央行行长德拉吉就任意大利总理,日本2020年四季度经济GDP增速超市场预期,可以看到全球从美国、欧洲、日本,进入“经济复苏+刺激计划”双催化阶段。而这显然也有利于顺周期板块上行。

有意思的是,在春节回来后的两个交易日,一向活跃的北上资金也对顺周期品种进行了相应布局。从港交所披露的数据来看,外资在不同板块间的态度分化还是十分明显的,整体呈现“弃高就低”态势。以日内成交均价乘以北向资金持股变动,可以看到银行、有色、非银、地产等低估值周期板块仅两日获外资大幅加仓,而电子、食品饮料等相对高估值板块遭外资大幅减仓。

“两会窗口”即将开启

如何把握未来行情?

尽管“抱团股”仍维持之前的萎靡走势,但在顺周期板块的强势带动下,沪深两市均实现反转上涨,仅创业板指下跌。截至昨日收盘,上证综指涨0.57%,深成指涨0.35%,创业板指则下跌1.04%(盘中跌幅一度超过3%)。

对于A股的后市走向,银河证券表示,两会带来政策窗口期。正逢“十四五”开局之年,预计两会期间将有政策密集落地,结合《十四五规划》的重点行业,看好中国优势制造、新能源、半导体、优质消费等领域。长期配置建议:消费属性龙头公司,成长性好的中国优势行业、能力走向全球化的龙头公司和全球经济复苏受益行业,包括中国优势制造、新能源、化工、汽车零部件、物流、云计算等成长性龙头公司,铜等大宗商品公司受益于全球经济复苏和供需格局改善。

新时代证券则研判,利率波动对股市资金的影响已经结束,节后A股市场将会再次迎来较多的增量资金,市场的投资机会可能会扩散。建议投资者重点关注疫情改善后的投资机会。新时代证券预计,2021年二季度和三季度,全球经济的热度还会再上一个台阶,周期股的行情依然没有结束,建议重点关注有色、化工、新能源车、电子。此外,过去一年,受疫情影响最大的电影、航空、酒店、旅游等,也可以慢慢开始关注。

来源:都市快报  作者:记者 林司楠  编辑:郑海云