日本境内2019冠状病毒疾病疫情延烧,不少民众为疗癒生活选择饲养宠物,造成一股宠物饲养热潮。但有动保团体忧虑疫情平息可能会出现弃养潮,呼吁饲主在饲养前必须考虑清楚。

日本时事通信社报道,日本社会长期处在2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情影响下,许多民众为疗癒生活开始饲养宠物;由于需求增加,宠物交易价格也随之暴涨。

不过,有民众饲养宠物后才发现,原来没有想像中那么容易,所以饲养后没多久马上选择弃养。各动保团体忧虑这种弃养情绪,呼吁民众“别忘了对待生命应负的责任”。

一般社团法人“宠物食品协会”表示,日本2020年犬猫新增饲养数,双双较2019年增加6万只以上。全日本都有连锁店面的一间大型宠物店统计,在日本政府发布“紧急事态宣言”的2020年春天,民众购买宠物的数量倍增。

经营连锁宠物店的公司相关人士说,过去一年在家工作愈来愈普及,让民众待在家里的时间拉长;而自肃(自我克制)生活的压力,加上政府发放的疫情补助金等因素,都助长这波饲养热潮。

随着民众饲养宠物需求增加,宠物交易价格跟着快速上升。在东京都内某间宠物店,相当受到饲主欢迎的“玩具贵宾犬”价格,一只约40万日元,是疫情前平均行情约1.5倍。

一般社团法人“宠物公园流通协会”表示,业者间的交易价格,每只宠物平均上涨逾10万日元。

民众在这波热潮跟风随意购买宠物后,也造成不少问题。不少看似饲养没多久、出生不满一年的小狗跟小猫,被送到非营利组织“孤儿救援队犬猫转让中心”东京分部。

部分弃养宠物的饲主所持理由很自私,例如“在宠物店的时候比较乖”、“很在意宠物身上的臭味”等。

负责人表示,因为宠物跟在家工作的饲主长时间相处,所以无法老实乖巧地独自看家,“学习跟饲主分开的训练不足,让饲养问题愈来愈多”,也让人担心疫情结束后,可能会有不少饲主弃养宠物。

另外,有饲主因为疫情影响工作收入,导致无法负担宠物花费而弃养。

专门收容饲主无法饲养的犬猫、营运犬猫庇护所的非营利组织Tier Heim KOKUA,在过去一年间共收容了逾百只宠物,这些饲主的理由包括收入减少、生活过不下去等。

但也有饲主是拿疫情当藉口,趁这个时候弃养,Tier Heim KOKUA代表理事山田直美说,就算疫情平息,也要跟宠物继续生活下去,“饲主在养宠物前,就必须有照顾宠物到最后的心理准备”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注